CEPELINAI: DELÍCIA LITUANA
Um blog em espanhol comentou sobre um típico prato lituano os Cepelinai. Já conheço essa delicia... e faz bastante tempo... foi aqui mesmo em sampa na Vila Zelina que provei a 1a vez. Mas pra fazer, dá um certo trabalho e é preciso ter uma certa técnica. Por isso não há muitos lituanos que saibam fazer e as oportunidades de estarem no cardápio dos nossos almoços lituanos da comunidade são raras...
Do blog CANALVIAJES...
Seguimos na Lituânia. Hoje entramos na cozinha para descobrir o que está acontecendo. Descobrimos que a gastronomia do país é rica por causa das influências que recebeu de outros lugares. O prato é o cepelinai ("blimp"), cujo principal ingrediente é a batata. Quem quer experimentar?huummm....
Mal desembarcaste do avião, e já estão te servindo um cepelinai ("blimp"). Ou assim dizem os viajantes que tiveram o prazer de visitar a Lituânia. Esta é uma enorme bola, cuja massa é composta por batatas cozidas e batatas desidratadas (anteriormente ela foi esmagada e extraída a água formando o purê resultante), recheado com carrne ou cogumelos, em forma de dirigível ( mais ou menos oval). Isso sim, não aqueles que passeiam pelo ar.
Há uma série de ingredientes que nunca faltam na casa de um lituano: cevada, batata, repolho, beterraba, pepinos, folhas verdes e cogumelos. A cozinha do país é muito semelhante ao dos judeus poloneses e Ashkenazi (da Assíria e parte da Turquia). Tradições alemãs também deixaram sua marca na cozinha da Lituânia, a introdução de carne de porco e batatas. A influência exótica vem do Oriente e em particular a comunidade de origem turca. Os russos, no seu dia, também invadiram os costumes culinários do lugar. No final, é requintado para ver como a independência do país em 1990, permitiu, entre outras coisas, que a Lituânia dê rédea livre para o seu paladar, fortalecendo sua identidade desta forma com pratos como os cepelinai. -----fonte:
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